乘风破浪 蓄力远航丨新经济产教融合部门召开工作总结会议
日期:2022-09-28  发布人:新经济教育事业发展部    来源:新经济教育部  浏览量:1117 打印本文

    9月27日,在南区西办室308会议室,新经济产教融合部门召开学年工作总结会,全面复盘学年工作,总结经验和不足,为新学年工作打下坚实基础。我校校长马争,副校长陈春发,轮值校长周海滨,助理校长林静芳和全体职能部门(分院)负责人、分院学工负责人,系主任,教师代表,产教融合工作联络员出席了本次会议。会议由新经济产教融合部董绪瑶主任主持。

    会议伊始,董绪瑶主任由衷地感谢校领导的指导和各分院、各单位的积极配合并谈到,在全体人员的共同努力下,我校产教融合工作在上一学年取得了一定的成效。接着,董绪瑶主任就机制建设、重点工作、挑战和思考以及对新学年工作的计划进行阐述。新经济产教融合部构建了适应我校发展的产教融合机制体制,包括优化项目管理机制、建立多元化评价机制、草拟激励机制等;同时全方位落实产教融合工作,包括积极同16家政府和事业单位保持密切联系,加入了5家行业协会,获取了97家企业资源等,与10余家企业共同修订人才培养方案,申报了34项1+X证书,建立了多家实习实训基地、定向班等,邀请专家讲座和评审7次,参与产教融合会议和培训15次,走访同类型院校5次等。此外,对于新学年,董绪瑶主任提出产教融合创新研究计划、产教融合示范引领计划、产教融合服务提升计划,全力助推我校产教融合工作的发展。


                           

    会上,优秀产教融合单位计算机学院、工学院和艺科学院分别分享产教融合工作总结,包括与企业共同修订《人才培养方案》、定向班落地、实习实训、职业资格认证、服务区域经济等,重点展示国科数字IC班、中手游实验室、涉外网络安全培训等优秀案例。随后,教师代表战博闻阐述了项目制教学在学生专业技能提升和就业方面的益处;学生代表陈诗雨也表示,加入了中手游数字实验室后,跳出了平日的课堂,直到接触了真实的项目,从最初的低模制作到UV贴图到高模以至于到最后的渲染,完整的项目流程,帮助学生提高了交付能力。陈诗雨激动地讲到:“中手游数字实验室的学习氛围也极为浓厚,大四的学长学姐们几乎每天都在实验室待着,不仅早上八点就去门口等着,连仅剩的晚自习都不放过。其余同学不是在去教学楼上课就在去实验室的路上,大家真的很卷!平日里有项目、竞赛大家都十分踊跃的报名,在不懂的问题上大家互帮互助,乐于解决其余同学的问题,取长补短,我们每天都在一起进步。”学生的分享极大地鼓舞了全体人员坚定地继续朝产教融合方向发展的决心和信心。

                          

    在研讨环节,战略发展部、综合办、宣传部等各职能部门纷纷表示加强同新经济产教融合部门的沟通,积极配合相关工作,齐心协力推动我校产融合的发展。此外,部分老师也提出了一些建议,希望学校明确产教融合的激励措施、合同签署流程和加速项目审核流程等。

                             

    随着会议的开展,陈春发副校长提出产教融合是本科建设工作的重要工作,需要各部门协作、共同推进,加强与行业、企业的沟通,深入了解市场需求,完善人才培养方案。

    在热火朝天的讨论后,马争校长表示要切实落地产教融合工作,加强实习实训基地建设、合作企业资源获取,重点关注人才培养,调动企业积极性,发挥学校和企业在不同领域的资源整合优势,搭建多方平台,形成可复制、可推广的校企合作机制,全面提升高水平应用型人才培养质量。

                               





核发:王宵 点击数:1117 收藏本页